|
Недалеко от железнодорожного вокзала расположился автовокзал, фасад лицевой стороны которого украшает застекленная плоскость, которая по замыслам архитекторов должна напоминать гранёный алмаз в лучах восходящего солнца. Застеклённая крыша делает внутреннее пространство наиболее освещённым, особенно в солнечные дни. К автовокзалу примыкает посадочная полоса с шестью площадками. В здании Оршанского автовокзала действует кафе, установлен банкомат, что делает ожидание автобуса наиболее удобным.
Пользуются популярностью у туристов такие уголки искусства и культуры, как мемориальный музей К.С. Заслонова, именем которого названы улицы, предприятия, колхозы и совхозы; музеи деревянной скульптуры С.С. Шаврова и творчества белорусского классика В.С. Короткевича, проза которого связана с темами исторического прошлого Беларуси, а также городской выставочный зал.
На северо-западной окраине Орши, у слияния рек Днепр и Кутеинка, возвышается Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь, памятник архитектуры в стиле барокко, основанный в 1623 году. В этом монастыре в 1630 году белорусский просветитель и печатник Спиридон Соболь основал типографию, где в 1631 году был выпущен первый букварь на белорусском языке. Национальные библиотеки Варшавы, Санкт-Петербурга, Кембриджа, Копенгагена, Оксфорда хранят книги, напечатанные здесь, и относят их к самым редким древним изданиям. Жизнь монастыря была прервана в 1917 году. Новая его история началась с 1992 года, когда он вновь стал действующим.
Совсем поблизости от Кутеинского мужского монастыря расположился на берегу Днепра величественный крестово-купольный Свято-Ильинский храм псевдорусского стиля. Его окружает высокая каменная стена с контрфорсами и декоративными башенками. Внутри её можно увидеть старинные книги, иконы в великолепных окладах, старинные колокола.
На правом берегу реки Оршицы, находится Монастырь тринитариев, основанный в 1714 году. Ансамбль монастыря состоял из костёла Покровительства Матреи Божьей, построенном в стиле барокко. Увы, не сохранился до наших дней. И пристроенного к нему монастырского жилого корпуса в стиле барокко с элементами раннего классицизма, который представляет собой Г-образное в плане, двухэтажное здание с двухскатной крышей. Ныне в жилом корпусе находится здание архива.
Одним из крупнейших предприятий города является Оршанский льнокомбинат. На проспекте Текстильщиков имеется фирменный магазин льнокомбината, а также Дворец культуры.
Если Вы желаете повысить свой жизненный тонус, укрепить здоровье или просто устали и Вам хочется отдохнуть, туристический комплекс на окраине Орши, находящийся в лесопарковой зоне, приглашает Вас погостить. На территории комплекса произрастают липа, сосна, берёз, ясень, рябина и другие деревья.
Орша дала свету замечательных писателей, поэтов, художников, артистов, учёных и государственных деятелей.
Тот, кто побывает здесь, пройдёт по зелёным оршанским скверам, паркам, улочкам и площадям, где постройки прошлых столетий соседствуют с современными ансамблями, где голубая лента Днепра оживляет мягкий, лирический пейзаж, где бережно хранится память о делах «давно минувших дней», и где живут замечательные люди.
Источник: http://www.h-t.by/orsha.html
|
|
|