Комментарии на сайте

Роман Прокатов комментируетмузыка. 27 марта 2015 в 09:22

Вика, Стоит прослушать всю их музыку) Довольно талантливый дуэт.

Виктория Саломея комментируетмузыка. 26 марта 2015 в 21:17

Роман, я позже послушаю её

Роман Прокатов комментируетмузыка. 26 марта 2015 в 06:22

Вика, Ну я понял) просто я не фанат репа, музыка показалась знакомой, вспомнил, может понравится ком, закинул))

Виктория Саломея комментируетмузыка. 25 марта 2015 в 19:12

Роман, вот на подобие. оригинал и музыка просто взятая

Роман Прокатов комментируетмузыка. 24 марта 2015 в 14:35

Оригинал последней прекрасен.

Виктория Саломея комментируетмузыка. 24 марта 2015 в 11:30

ну что ж , кину и я своей драгоценной музыки:D

Ирина Менжинская комментируетмузыка. 24 марта 2015 в 04:04

Каждому свое конечно, но мне эти все песни очень нравятся)))

Роман Прокатов комментируетмузыка. 24 марта 2015 в 04:04

Буду первым пожалуй)

Вадим Петраченко комментируетЛегенды и Истории г.Орши 30 марта 2015 в 23:41

Дядя-Вова, Вы тоже меня критикуете, я не в обиде.)) - ,, Критиковать легче, чем написать самому...,, - Дядя-Вова Из-Воронежа.

Дядя-Вова Из-Воронежа комментируетЛегенды и Истории г.Орши 30 марта 2015 в 22:04

Вадим, Критиковать легче, чем написать самому...

Дядя-Вова Из-Воронежа комментируетЛегенды и Истории г.Орши 30 марта 2015 в 20:59

Спасибо! Было интересно прочесть то, что вы написали об Орше !

Вадим Петраченко комментируетЛегенды и Истории г.Орши 30 марта 2015 в 11:25

книга М.А. Ткачев ,,Замки Беларуси,,

Monika Smeg комментируетЛегенды и Истории г.Орши 30 марта 2015 в 09:07

Я выкладываю информацию, которую нашла и не хочу потерять, поэтому и ссылки указываются. Многие пишут в лс спрашивают как и где я искала сведения. Это не экскурсия в прошлое, это тема с набором исторических фактов или рассказов, которые люди ищут намеренно. Я думаю мало найдётся желающих просто ознакомиться с историческим прошлым нашего города, но гораздо больше будет заинтересованных в поисках отдельной информации для работы/рефератов/сообщений и т.д. кто находит в этом всём скучное чтиво, может найти более интересные источники информации для себя.

Вадим Петраченко комментируетЛегенды и Истории г.Орши 30 марта 2015 в 08:47

Monika, ,,В 1067г. Орша, очевидно, представляла собой хорошо укрепленный пункт, потому что город не рискнуло осадить объединенное войско трех киевских князей. Сказать что-либо определенное о навальных деревянных конструкциях не представляется возможным. Вероятно, это были традиционные городни, следы которых уничтожены в первой половине ХIV в., когда при расширении площадки городища срыли вал. По краю площадки насыпали новый земляной вал и возвели деревянные стены. Произошло это, вероятно, в 20-е гг. XIV в., когда Орша вошла в состав ВКЛ. Город был хорошо укреплен и в 1397 г. выдержал осаду Смоленского князя Святослава. В 1401 г. Оршанский замок осадило войско князя Свидригайло, ,,оршане же затворилися в городе и боронилися два дни и потом подали город,,.
С учетом стратегического положения Орши здесь было начато дорогостоящее строительство каменного замка - крайне редкого для Восточной Беларуси архитектурного сооружения. Его возводили не на первоначальном детинце, а на территории предградья за рвом. Детинец, таким образом, получил мощное прикрытие с восточной стороны.
Каменный замок в Орше строили в период правления великого князя Витовта. Об этом свидетельствует один из документов 1407г.....................,, Ну и так далее. Лучше побольше находите инфо интересной, захватывающей, а то получается не экскурсия в прошлое, а скучное чтиво. Так, никого не заинтересует Ваша порезанная информация.

Monika Smeg комментируетЛегенды и Истории г.Орши 29 марта 2015 в 19:19

Великий князь Московский Василий III во главе огромного 80-тысячного войска вторгся на белорусские земли. Под Оршей московские завоеватели были остановлены армией ВКЛ во главе с гетманом Острожским.

Факты: В 1512 году римский папа Юлий II отправил к польскому королю и одновременно великому князю литовскому Сигизмунду I («Старому») послов с большой суммой «на заплату войску полскому». Часть денег была потрачена на то, чтобы нанять в Польше и Западной Европе несколько тысяч конных и пеших воинов. В то же время был объявлен сбор войск из поветов ВКЛ. Местная православная шляхта не желала воевать против единоверцев, поэтому сеймы приняли крайне жесткие меры принуждения - от конфискации имений до смертной казни.

Другую часть денег польский король использовал для подкупа окружения крымского хана, чтобы «подущать их против Москвы». Это дало необходимый результат – при посредстве поляков, в том же 1512 году между Крымским ханством и ВКЛ был заключен договор, направленный против Русской державы. Заключение этого союза послужило причиной для упразднения мирного договора 1508 года.

В 1512 г. началась новая война, спровоцированная польским королевским двором. Однако поляки перехитрили сами себя. Крымский хан Менгли-Гирей, взяв папские деньги, вместо того, чтобы при поддержке королевского войска идти на Москву, стал грабить окраинные земли. Хотя это оттянуло значительную часть русских войск, зато союзникам хана, не ожидавшим подобного «вероломства», вместо «победоносного похода на грады восточных схизматиков» в обозе огромной крымской орды, пришлось оборонять геополитический «ключ-город» (так его называют и некоторые летописцы) к западным землям Киевской Руси – Смоленск.

После примерно двух лет боевых действий, ведшихся с переменным успехом, 29 июня 1514 года Василий III в третий раз осадил город. Жители Смоленска не стали дожидаться помощи Сигизмунда, который «зобрал войско польское, литовское и руское и ишол боронити Смоленска, и поддалися князю московскому з городом и замком Смоленским».

Для защиты Смоленска от приближавшегося со стороны Минска войска короля Сигизмунда, великий князь московский отправил свои войска во главе с князем М.Глинским, воеводами братьями Булгаковыми (Михаилом Голицей и Дмитрием Ивановичем), и конюшим И.А.Челядниным. Их войска должны были прикрыть Смоленск со стороны Борисова, Орши, Минска и Друцка. Польский король и его армия двигались первоначально из Минска к Борисову, т.к. надеялись на предательство «обиженного» М.Глинского (Василий III отказался отдать ему Смоленск).

Честолюбивый Глинский «задумал измену»: он начал сноситься с королем, уверившим его в своей милости. По предварительному сговору, королевское войско повернуло к Днепру. Когда оно было уже недалеко от Орши, Глинский ночью бежал к Сигизмунду, однако один из его слуг известил об этом Михаила Булгакова-Голицу, который перехватил беглеца и отправил к Великому князю Московскому. Пойманный не отрицал измены: у него нашли письма Сигизмунда, в которых он приносил повинную за прежнее, предлагал свои услуги, обещал вернуть Смоленск королю и «подвести на погибель московское войско».
взято: http://www.imperiya.by/rusworld3-3790.html

Вова Палёха комментируетЛегенды и Истории г.Орши 29 марта 2015 в 18:55

Поддержите пожалуйста группу "Ледовая Арена Орша" http://vk.com/orsha_arena Все интересное + новости в одном месте!

Monika Smeg комментируетЛегенды и Истории г.Орши 29 марта 2015 в 16:09

Одну из достопримечательностей Орши — здание железнодорожного вокзала, оградят от излишне ретивых строителей и непродуманного благоустройства. Такое решение приняло Министерство культуры Беларуси.
В отличие от большевиков в 1917 году, государство взяло под охрану железнодорожный вокзал райцентра не ради каких-либо меркантильных интересов, а с целью сохранения для будущих поколений. Дело в том, что данный объект является историко-культурной ценностью.
Здание оршанского железнодорожного вокзала было возведено 100 лет назад, в 1912-м. Бетонное двухэтажное прямоугольное в плане здание с западной и восточной стороны имело по две четырехгранных колонны с зубчатым парапетом. Во второй половине 1930-х подверглось перестройке, а в годы Великой Отечественной войны было частично разрушено, а впоследствии достроено: над западной и восточной частями появились вторые этажи.
Для тех, кто не знает: на момент постройки строение железнодорожного вокзала Орши было примером гражданской архитектуры в стиле модерн с элементами неороманского стиля. Последняя реконструкция датируется 2002-2004 годами: изменениям подверглась в основном внутренняя планировка; кроме того, благоустроили территорию вокруг здания.
Проект зон охраны историко-культурной ценности — здания железнодорожного вокзала в Орше — заключается в определении границ зон охраны и установлении режимов их содержания и использования. За основу были взяты историко-архивные, библиографические и натуральные исследования, а также анализ сложившейся градостроительной ситуации и ландшафта. Общая площадь охранной зоны составляет 1,2 га, а зоны регулирования застройки — 1,7 га.
В охранной зоне будет запрещено строительство новых зданий и сооружений, а также установка крупноразмерных конструкций. А в зоне регулирования застройки запретят возведение зданий и сооружений выше 10 метров, размещение промышленных и складских предприятий и других сооружений, способных повредить зданию. Зато разрешат ремонт, реконструкцию и модернизацию существующей застройки без увеличения этажности, прокладку необходимых инженерных коммуникаций и выполнение работ по благоустройству территории.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/94986

Monika Smeg комментируетЛегенды и Истории г.Орши 29 марта 2015 в 12:21

Если говорить о железнодорожном сообщении Могилевской губернии второй половины XIX века в целом, то в те времена товаров из региона вывозилось больше, нежели прибывало. Иными словами, существовало положительное торговое сальдо. Но Орша стала исключением: на ее железнодорожную станцию грузов прибывало значительно больше, чем с нее отправлялось. Объяснялось это тем, что через город самым необходимым обеспечивались и другие уезды. Город был своего рода местом разгрузки товаров, предназначенных для Могилева, Горок, Чаусов, Быхова и Черикова. Главным образом здесь получали мануфактуру, бакалею и галантерею из Москвы, Варшавы, Лодзи, Белостока и, наконец, из Европы. Сюда приходила соль из Царицына, пшеничная мука из Ельца, чай из Кенигсберга.
А на оршанской железнодорожной станции в вагоны грузились рожь, ячмень, овес, льняное и конопляное семя. Все это отправлялось в Ригу, Либаву, Варшаву.
Кроме того, из Орши в Москву поставлялись проволока и гвозди местного производства. В другие города Российской империи отправлялись пшеничная и картофельная мука, крахмал, перловая и овсяная крупы, произведенные в Горецком уезде. Через Оршу из Копыся и Левков потребителям шло весьма значительное количество изразцов. В основном их покупали в Одессе и Киеве.
История железнодорожного узла Орши
Сегодня вокзал в Орше — один из лучших в стране. Во время открытия в 1871 году он и близко не мог претендовать на столь высокую оценку. Был весьма простым зданием. Сегодня лишь старые фотоснимки дают представление о первых деревянных постройках. Облик, более близкий к современному, вокзал обрел к 1915 году. На привокзальной площади стояла и небольшая каменная церковь.
Орша внесла свой вклад в развитие технических библиотек в структурных подразделениях нынешней Белорусской железной дороги. Большую роль в организации этой сети сыграло создание в июле 1906 года на Московско–Брестской железной дороге комитета для заведования образовательными учреждениями и его местных попечительств. При оборудовании училищ комитет обратил особое внимание на работу библиотек и на приобретение наглядных учебных пособий. Независимо от наличия библиотек при училищах, кроме существовавших ранее для служащих в Москве, Смоленске и Минске, были организованы библиотеки на станциях Дорогобуж, Вязьма и Орша. При оршанской даже был устроен особый читальный зал. Плата за чтение книг взималась самая незначительная, что делало пользование доступным для всех работников дороги. Кроме того, для низших служащих организовывались особые подвижные библиотечки, которые рассылались по станциям дороги.
Хотя Орша имела свой главный статус как железнодорожный узел, она была еще и достаточно крупным речным портом, самым значимым — в пределах Могилевской губернии — на Днепре. Ежегодно здесь грузилось самым разным товаром порядка 100 судов. В среднем грузчики переносили на них свыше 325 тысяч пудов разного добра на общую сумму более 100 тысяч рублей. Для сравнения: Могилев ежегодно отправлял чуть более 60 судов. Общая стоимость отгруженного товара не превышала 90 тысяч рублей. Сегодня, впрочем, это уже в прошлом.
Не так давно встречал знакомых, ехавших через Оршу. Пока в ожидании поезда стоял на перроне, поймал себя на ощущении какой–то ирреальности. Хотя вокруг уже стоят сплошь современные здания, автомобили, кажется, будто одновременно находишься и в дне сегодняшнем, и в прошлом — на пути «из варяг в греки», благодаря которому, собственно, и появился город...

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

взято:http://govorim.by/vitebskaya-oblast/orsha/stati-ob-or..

Monika Smeg комментируетЛегенды и Истории г.Орши 29 марта 2015 в 06:42

История железнодорожного узла Орши
Как–то услышал весьма любопытное выражение жителя Орши. Мол, «мой родной город — это прежде всего железная дорога, а потом уже и все остальное». Если вдуматься, то так оно и есть. Ведь древний город фактически обрел второе дыхание после того, как через него прошла «железка». И став транспортным узлом, начал развиваться. В отличие от своих ровесников. Мстиславль, Несвиж, Новогрудок, лишенные железнодорожных путей сообщения, не получили и мощного стимула к своему становлению на более высоком, качественном уровне.
Впрочем, Орша даже до появления железной дороги была одним из центров торговли в Могилевской губернии в середине XIX века, занимая третье место по значимости — после Могилева и Гомеля. Причем, что характерно, губернский центр на определенном этапе времени из–за отсутствия железнодорожного сообщения не мог даже близко претендовать на то, чтобы встать в один ряд с крупными торговыми центрами Российской империи. Обычно товары, доставляемые в Могилев, везли в город либо по Днепру, либо — что бывало гораздо чаще — железной дорогой до Орши. А потом, перегрузив на подводы или баржи, по шоссе или по реке доставляли к месту конечного назначения.
В Орше жизнь постоянно бурлила. На местной пристани ежегодно грузилось до 100 больших и малых судов. Разгружалось же от 10 до 15. С оршанской железнодорожной станции каждый год отправлялось около 560 тысяч пудов разного товара. Прибывало же значительно больше — по 680 тысяч пудов. Пенька, приобретаемая торговцами в Орше, в основном следовала в Ригу. Причем объемы торговли этим товаром выходили немалые — достигали 100 тысяч рублей в год. Основной же, говоря сегодняшним языком, статьей экспорта для оршанцев была известь, добываемая вблизи города. Славящаяся своими свойствами, она отправлялась ниже по Днепру. Почему–то особый спрос на нее возникал в Киеве. Но во второй половине XIX столетия залежи полезного ископаемого оскудели, а под Киевом нашли свою известь. Вот и получилось, что для горожан практически исчез источник дохода. В 70 — 80–е годы позапрошлого столетия оборот в торговле известью составлял порядка 10 тысяч рублей в год. Хотя несколькими десятилетиями ранее цифра эта была раз в 20 — 30 больше. Упадку торговли известью поспособствовало и обмеление Днепра. Все это привело к тому, что в Орше стала проявляться на фоне других городов губернии бедность.
При этом, однако, будучи транспортным узлом, Орша просто не могла не иметь достаточного количества торговых лавок. Их насчитывалось немало: без учета разного рода питейных заведений — 173. Общий торговый оборот составлял 300 тысяч рублей.
Как и в других городах губернии, в Орше проводились ярмарки. Но говорить о каком–то серьезном размахе не приходилось. К примеру, в Гомеле ежегодно проводились три крупные ярмарки, общий оборот которых составлял свыше 700 тысяч рублей. В Орше все выглядело значительно скромнее. Единственная ярмарка в году проходила здесь 9 мая. Различного товара продавалось и покупалось максимум на 10 тысяч рублей.

Monika Smeg комментируетЛегенды и Истории г.Орши 28 марта 2015 в 21:59

В процессе реставрации и восстановления "Коллегиума Иезуитов" в г. Орша, были выполнены четверо башенных часов, в соответствии со старыми чертежами и фотографиями найденными в архивах.
Часы установлены в башне, на высоте 24 метров и направлены на четыре стороны света. Диаметр часов составляет 1.55м. Циферблат часов закрыт стеклопакетом и имеет внутреннюю подсветку. Были применены современные материалы, такие как алюминий, поликарбонат, стеклопластик и др. За точность хода часов отвечает часовая станция оснащенная системой GPS-синхронизации, обеспечивающая точность хода ±1с относительно UTC.
В темное время суток, в соответствии с астрономическим календарем, автоматически включается подсветка, равномерно подсвечивая циферблат часов.
Башенные часы оснащены музыкальным сопровождением и каждый час, согласно запрограммированному плэйлисту, звучит выбранная мелодия. Аналогичным способом система может "отбивать" и четверти часа. В ночное время суток музыкальное сопровождение стихает, дабы не тревожить покой и сон жителей округи.
Восстановленный и отреставрированный "Коллегиум иезуитов" с установленными на башне часами стал своеобразным подарком городу на прошедший в 2008 году праздник "Дажынки"!

Время ввода в эксплуатацию - лето 2008.
http://towerclock.at.tut.by/prOrshaKollegium.html
Яндекс.Метрика